Os pratos
típicos da região norte possuem
uma grande tradição, que mesmo se unindo a outras, ainda possuem uma forte
herança indígena. Entre tanta diversidade e variação de pratos e comidas entre
os lugares. A gastronomia de Rondônia assim como a de seus vizinhos, é feita a
base de peixes e frutos do mar. Entre os temperos usados na cozinha dos
rondonienses estão o cheiro verde, a chicória e a cebolinha. Algumas comidas
comuns: Caldeirada de Tucunaré, Maniçoba, Doce de Cupuaçi e Caruaru.
Caldeirada
de Tucunaré
O tucunaré, peixe típico da bacia amazônica, é muito apreciado pelos nativos
de Rondônia. Costuma fisgar o paladar na primeira garfada. Sua carne tem
coloração alaranjada e alto teor de gordura, o que a deixa muito tenra, ideal
para a caldeirada. A receita leva o peixe em postas, batata, ovo cozido,
pimentão, tomate, alho, cebola, azeite de oliva, cheiro-verde e sal. Também
pode ser feita com tambaqui.
Damurida
É um prato típico indígena à base de peixe e carregado na pimenta. É
praticamente um caldo de pimentas de vários tipos que, portanto, exige
paladares iniciados na arte da iguaria condimentada. A carne de peixe, ou de
boi, é cozida em panela de barro com verduras, molho de tucupi, sal, pimentas
variadas (uma delas é a jiquitaia, um tipo de pimenta-malagueta seca e reduzida
a pó), além de folhas de pimenta-malagueta. Servido com beiju (panqueca fina de
tapioca) e farinha.
Mojica de
peixe
Feito em panela de barro e no forno à lenha, é um ensopado de peixe
acompanhado de mandioca, tomate, cebola, pimentão, alho, farinha branca,
azeite, limão, pimenta e sal. Também originário da cultura indígena (moj quer
dizer “que vem do rio”, o peixe; e ica é “mandioca”).
Torta de
carne de sol
Carne de sol cozida, batida e desfiada, temperada com alho, cebola, sal
e cebolinha, misturada com claras de ovos batidas em neve. Também existe a
versão feita com carne de peixe cozida. Acompanha arroz branco.
Um dos pratos mais apreciados entre a
culinária amazonense, preparado com todo o requinte, sabor e qualidade.
Degustar um tambaqui é mais que uma refeição saborosa, é uma confraternização
entre amigos e família. Sendo um prato simples, prepará-lo exige algumas
habilidades, como saber escolher, tratar e temperar o peixe.
adorei
ResponderExcluirlegal
ResponderExcluirComo frutos do mar? Rondônia não tem mar, e sim, rios.
ResponderExcluirDamurindae môjica de peixe?
ResponderExcluirCara eu nasci em Rondônia e nunca vi essas comida em um cardápio....
O título poderia ser comida típica de Porto velho kkkkk