O alimento que mais caracteriza a culinária de ambos
Estados é o peixe. Em 1719, os bandeirantes paulistas trouxeram para Cuiabá o
charque (carne-seca), a farinha de mandioca, o milho, o arroz e o feijão. O
Estado estava cheio de mineiros, paulistas e nordestinos. Mais tarde, os
paranaenses e gaúchos também foram para lá e levaram costumes indígenas de
comer carnes de caça, produtos nativos, como o palmito de bacuri, e os peixes
de rio.
Carne seca com banana-da-terra
Ingredientes:
-300g de carne seca cortada em pedaços
pequenos e dessalgada
-2 dentes de alho amassados
-1 cebola pequena picadinha
-2 colheres (sopa) de óleo
-2 colheres (sopa) molho de tomate
-2 bananas da terra (quase verdes)
-cebolinha picada
Preparo:
Cozinhe a carne numa panela com água
por 20 minutos. Retire, escorra a água e reserve. Refogue o alho e a cebola no
óleo. Assim que dourar, acrescente o molho de tomate e refogue. Acrescente a
carne, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até ficar bem macia. Durante
o cozimento, adicione água quente, o suficiente para cobrir a carne. Acrescente
a banana. Cozinhe até a banana ficar macia, mas sem desmanchar. Se necessário,
adicione mais água quente. Retire, arrume o ensopado numa tigela e cubra com a
cebolinha verde. Sirva acompanhada de arroz branco.
Tempo de preparo: 1 hora
4 porções
Farofa de banana
Se quiser
experimentar a Farofa com Banana de raiz, perto do Museu do Rio, fica o Regionalismo,
um restaurante que já se entrega pelo nome. Além de oferecer comidas regionais,
o preparo da Farofa com Banana é uma delicia que só. Não tem uma data
específica do surgimento do prato, que hoje representa a cultura cuiabana,
porém, desde sempre o costume de comer a Farofa com Banana foi freqüente, além de ser uma iguaria
regional, faz muito sucesso no Pantanal.
![]() |
Prato Bori Bori |
![]() |
Mojica de Pintado |
Nenhum comentário:
Postar um comentário