Frutos do Mar: Os produtos do mar são os mais característicos da culinária cearense,
despertando o interesse dos turistas, principalmente daqueles cujas cidades não
são banhadas pelo mar. O prato de peixe mais tradicional é a "peixada
cearense" (cozido de peixe com legumes, acompanhado de pirão de farinha),
servida em todos os restaurantes da cidade, dos mais simples aos mais
sofisticados. . Outros
crustáceos bastante consumidos são o caranguejo, siri e a ostra. O turista pode degustar saborosos pratos com esses ingredientes em restaurantes ou, se preferir, em ambiente descontraídos, tendo como cenários os coqueiros e a brisa do mar nas barracas instaladas ao longo da orla marítima.
Servido de formas variadas, o
camarão também é muito apreciado pelos visitantes. Normalmente, os pratos com
camarão são baseados nas receitas nordestinas como "camarão no leite de
coco", a "caldeirada" (ensopado de camarão com verdura, legumes
e diversos temperos), e o camarão ao alho e óleo.
A Gastronomia em
Fortaleza é tipicamente nordestina; baseia-se,
fundamentalmente, na pesca, na pecuária e em algumas culturas agrícolas. Da
pesca sobrevêm a lagosta, as inúmeras variedades de peixes, o camarão, o
caranguejo e pratos como a peixada, o camarão ensopado ao alho e óleo, o
caranguejo cozido, as patinhas à milanesa e o casquinho de caranguejo. Da
produção agrícola destacam-se a macaxeira, a batata-doce, o coco e o milho, responsáveis
pelos bolos, cuscuz, mungunzá, canjica, pamonha, pé-de-moleque e o próprio
milho cozido ou assado. O feijão e o arroz oferecem um dos pratos mais
típicos da região: o baião-de-dois com manteiga e queijo de coalho.
Da cana-de-açúcar, o nutritivo caldo, a popular rapadura, mas é a cachaça
o principal produto degustativo. A carne seca, herança do ciclo do couro,
é aproveitada no preparo da paçoca, batida no pilão com a farinha de
mandioca e, assada, acompanha o baião-de-dois. A panelada, a buchada, o
sarrabulho ou sarapatel são ainda exemplos de pratos salgados difundidos
no Estado.
Do Sertão: Arroz, feijão, manteiga e queijo combinam para fazer
um dos pratos mais populares: o baião-de-dois. Do sertão vem, também, a carne
de sol com paçoca ou macaxeira. A carne é utilizada para preparar a paçoca, um
prato feito à base de carne seca torrada e pisada no pilão com farinha e
cebola. Muita gente não consegue resistir a uma panelada (cozido de vísceras e
mocotó de boi), a buchada (saquinhos de pedaço de bucho, recheados com miúdos
de carneiro), o guizado de carneiro (também conhecido como carneirada), o
sarrabulho (picadinho de vísceras e sangue talhado de porco), ou a carne assada
com coalhada.
Nem só de carne e frutos do mar se alimenta o povo cearense.
Na sua mesa, são encontradas váriasguloseimas, apropriadas para o café da manhã ou na tradicional
"merenda" (expressão tipicamente nordestina). Das casas de farinha,
vêm as tapiocas (preparadas com goma e coco ralado), o grude (também feito com
goma e coco ralado) e a rosca de goma. Nos engenhos de cana de açúcar, são
feitos o nutritivo caldo de cana e a popular rapadura.
Culinária é arte de preparar alimentos saborosos. Restaurantes típicos de Fortaleza
estão afiadíssimos nessa arte. Aqui você encontra os melhores de
Fortaleza de acordo com pesquisa feita na cidade com políticos,
socialites, empresários, público em geral e turistas é claro.
A cozinha cearense tem sabores tropicais e exóticos, com temperos
peculiares, agradam aos mais exigentes paladares.
Das frutas tropicais, caju, mamão, coco, manga, goiaba, maracujá, graviola, jaca, abacate,
sapoti, murici, cajá, dentre outras, são elaborados doces, sucos e sorvetes. E
como sub-produtos do caju ressalte-se a cajuína e a castanha, industrializada
ou de produção caseira.
Frutos do mar são outro ingrediente de pratos típicos da cozinha fortalezense,
tais como moqueca de arraia, peixadas de cavala e pargo. O camarão também é uma
iguaria bem degustada em pratos como o "arroz de camarão" ou
"bobó de camarão".
Os polos gastronômicos, da Varjota, Praia
de Iracema e a Avenida Beira Mar são os locais com maior diversidade de
restaurantes de cozinhas diversificadas de várias nacionalidades, além de pizzarias,
churrascarias, lanchonetes, cozinhas contemporânea e regional. Outro polo
gastronômico fica no sul de Fortaleza, na divisa com Eusébio, nas tapioqueiras,
um centro de vendas com vários restaurantes especializados no preparo desta que
é uma das comidas típicas do Nordeste, a tapioca.
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