A gastronomia de Teresina tem
muitos sabores: desde a cachaça de
caju como aperitivo ao sorvete de bacuri. Pimenta de cheiro e coentro no
tempero; cuscuz de milho ou de arroz, beiju de tapioca, carne de sol; galinha
caipira; capote com arroz; ensopado de carneiro; baião-de-dois; maria-isabel.
Para sobremesa, doce de buriti, de caju, de leite, de goiaba, de casca de
limão, musse de maracujá, de bacuri, de manga, etc.
Ingredientes
para fazer o Arroz Maria Isabel – prato muito solicitado por clientes
em pontos turísticos.
500g de arroz
500g de carne seca picada (ou desfiada no processador)
3 dentes de alho
1 cebola
óleo
1 pimenta-de-cheiro
Modo de Fazer
Lave a carne seca picada e coloque-a para dourar em óleo quente.
Em seguida, acrescente a cebola e o alho. Refogue bem.
Coloque o arroz misturando bastante com os temperos e a carne, acrescentando em
seguida a água quente e a pimenta de cheiro cortada ao meio.
Abafe a panela e aguarde um pouco, até que o arroz fique soltinho.
Ingredientes
para fazer Cabrito Ensopado .
4 tomates
1 folha de louro
1 dente de alho
1 cebola picada
1 xícara (chá) de vinho branco seco 1 cebola picada
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de mostarda em pó
1 colher (café) de pimenta-do-reino moída
sal
Corte o cabrito em pedaços não muito pequenos e deixe de molho em água com 2 colheres (sopa) de
vinagre, durante 1 hora. Lave bem para que saia toda a gosma. No momento de
cortar, retire a glândula que fica entre o tendão e o osso da perna. Leve uma
panela ao fogo com óleo, a cebola e os tomates, refogue por 15 minutos, junte o
cabrito com os outros temperos. Abafe a panela e deixe secar toda a água.
Adicione a manteiga e deixe fritar até ficar bem corado. Acrescente uma xícara
de água e deixe cozinhar em fogo brando. Caso não cozinhe com essa água, vá
acrescentando mais água aos poucos até ficar pronto. Deve ficar com pouco
caldo.
Outros Pratos Típicos da Região
do Piauí.
O Berro
Carne de Sol Preparada
Farofa de Carne de Sol
§
Paçoca
de carne-de-sol – a carne é socada no pilão, depois mistura com farinha e
cebola. Servir com qualquer outra comida.
§
Carne-de-sol
assada – É a carne de gado seca ao sol e assada no óleo.
§
Buchada
de boi.
§
Mungunzá
– milho cozido com pé de porco, toucinho e lingüiça.
§
Mingau
de puba – farinha de puba, leite e açúcar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário