Culinária Piauiense, seus pratos típicos são de dar água na boca.

A gastronomia de Teresina tem muitos sabores: desde a cachaça de caju como aperitivo ao sorvete de bacuri. Pimenta de cheiro e coentro no tempero; cuscuz de milho ou de arroz, beiju de tapioca, carne de sol; galinha caipira; capote com arroz; ensopado de carneiro; baião-de-dois; maria-isabel. Para sobremesa, doce de buriti, de caju, de leite, de goiaba, de casca de limão, musse de maracujá, de bacuri, de manga, etc.

Ingredientes para fazer o Arroz Maria Isabel – prato muito solicitado por clientes em pontos turísticos.

500g de arroz
500g de carne seca picada (ou desfiada no processador)
3 dentes de alho
1 cebola
óleo
1 pimenta-de-cheiro

Modo de Fazer

Lave a carne seca picada e coloque-a para dourar em óleo quente.
Em seguida, acrescente a cebola e o alho. Refogue bem.
Coloque o arroz misturando bastante com os temperos e a carne, acrescentando em seguida a água quente e a pimenta de cheiro cortada ao meio.
Abafe a panela e aguarde um pouco, até que o arroz fique soltinho.



Ingredientes para fazer Cabrito Ensopado .
 2 kg de cabrito em pedaços 
4 tomates 

1 folha de louro 

1 dente de alho 
1 cebola picada 
1 xícara (chá) de vinho branco seco 
3 colheres (sopa) de óleo 
1 colher (sopa) de manteiga 
1 pitada de mostarda em pó 
1 colher (café) de pimenta-do-reino moída 
sal 

Corte o cabrito em pedaços não muito pequenos e deixe de molho em água com 2 colheres (sopa) de vinagre, durante 1 hora. Lave bem para que saia toda a gosma. No momento de cortar, retire a glândula que fica entre o tendão e o osso da perna. Leve uma panela ao fogo com óleo, a cebola e os tomates, refogue por 15 minutos, junte o cabrito com os outros temperos. Abafe a panela e deixe secar toda a água. Adicione a manteiga e deixe fritar até ficar bem corado. Acrescente uma xícara de água e deixe cozinhar em fogo brando. Caso não cozinhe com essa água, vá acrescentando mais água aos poucos até ficar pronto. Deve ficar com pouco caldo.


Outros Pratos Típicos da Região do Piauí.
 O Berro


Carne de Sol Preparada


Farofa de Carne de Sol


§  Paçoca de carne-de-sol – a carne é socada no pilão, depois mistura com farinha e cebola. Servir com qualquer outra comida.
§  Carne-de-sol assada – É a carne de gado seca ao sol e assada no óleo.
§  Buchada de boi.
§  Mungunzá – milho cozido com pé de porco, toucinho e lingüiça.

§  Mingau de puba – farinha de puba, leite e açúcar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário