Comidas típicas de Goiânia.

A Feira Hippie de Goiânia é considerada a maior feira livre a céu aberto da América Latina. Possuindo uma média de mais de 8.000(oito mil) bancas regularizadas que oferecem em sua maioria grandes opções no setor de roupas com fabricação própria, algumas bancas também oferecem calçados e  acessórios, Conta ainda com barracas que oferecem alimentação. Antigamente algumas barracas ofereciam comidas típicas de Goias, como o famosas  e comidas típicas de outros estados brasileiros. Ganhou destaque a quantidade de barracas que oferecem espetinhos de carne.    



Frango a moda goiana

1 frango caipira em pedaços ou desossado 

2 colheres de sopa de manteiga de leite 

1 colher de sobremesa de açafrão 

1 cebola grande processada (ou ralada) com pimenta-de-cheiro 

6 dentes de alho picados 
200 g de guariroba fatiada 
200 g de pequi em lascas, pré-cozido 
1 alho-poró picado 
2 cubos de caldo de galinha 
5 espigas de milho batidas com água e coadas. 
Cheiro-verde
Modo de Fazer
Primeiro refogue a cebola na manteiga, deixe dourar e depois acrescente o açafrão e o alho. Doure novamente e acrescente o frango já temperado com sal. Refogue bem. Coloque os tabletes de caldo de galinha, desmanche-os na gordura do fundo da panela. Se precisar, coloque umas gotinhas de água para que fiquem bem dissolvidos. Continue fritando o frango. Quando estiver cozido, coloque o alho-poró, o pequi pré-cozido, a guariroba e o caldo do milho. Deixe engrossar e acrescente cheiro-verde. 


Risoto de bacalhau caipira

1Kg Bacalhau (pode ser Saithe)

 ½ Kg Arroz

 1Xícara de Azeite de boa qualidade

 1Xícara de Polpa de Pequí

 ½Kg lingüiça de porco
 2 colheres Sopa Manteiga
 1Cebola Ralada e 1 cebola Fatiada
 1 Pitada pimenta reino branca
 1Xícara de vinho branco 2 Tomates médios fatiados
 Sal, Cheiro Verde, à gosto.

Modo de Fazer

Dessalgue o Bacalhau (24 Horas, trocando a água), limpe-o, afervente numa mistura de água/leite (50% de cada), 1 pitada de sal e 2 dentes de alho. Retire o Bacalhau, quebre em lascas, reserve o caldo. 



Corte a linguiça, frite até dourar. Numa panela refogue em azeite e manteiga o bacalhau, em seguida a cebola ralada, alho, o arroz, a polpa de pequi, a pimenta, açafrão (opcional), a lingüiça, o vinho branco. Vá cozinhando e colocando aos poucos, o caldo (leite e água) até o ponto de risoto. Junte os tomates e a cebola fatiada, mexa, corrija o sal, tampe e deixe mais um pouco. Junte o cheiro verde e sirva em seguida.


Como fazer a galinhada:
1 frango de 1,5 kg ou maior
Meia de xícara (chá) de azeite
Um pimentão vermelho cortado em cubos
Duas cebolas média cortada em cubos
5 dentes de alho picados em pedaços grandes
2 colheres (chá) de açafrão
Pimenta-do-reino e pimenta-de-cheiro a gosto
5 xícaras (chá) de arroz
9 xícaras (chá) de caldo de galinha
Um punhado de salsinha picada
Veja como preparar:
Cortar o franco em pedaços
Aqueça bem o azeite e deixe fritar a carne até dourar. Retire o frangoe reserve o azeite.
Use a mesma panela e misture o pimentão, a cebola, o alho, o açafrão, as pimentas e o arroz. Refogue, mexendo sempre.
Aos poucos, coloque o caldo de galinha.
Depois adicione o frango e deixe terminar o cozimento do arroz com a panela tampada.

Pronto, só servir.



Nenhum comentário:

Postar um comentário