Comidas e bebidas típicas de Manaus

Tacaca é um dos símbolos da culinária Amazonense. Espécie de sopa, o prato é feito com tucupi (tempero extraído da mandioca), goma de tapiocacamarão seco e jambu,  erva típica da região. A receita ainda conta com uma boa dose de pimenta como tempero. O tacacá é encontrado em diversos pontos da cidade inclusive na rua,  servidos em uma cuia, os ingredientes são colocados um de cada vez, sempre respeitando a seguinte ordem: pimenta, caldo de tucupi, goma, jambu e camarão. O preparo e a venda do quitute costumam a ser feitos pelas tacacazeiras, que trabalham em barracas espalhadas pelas ruas de Manaus.

Como fazer um Pirarucu de Cascata


Ingredientes:
  •   500g de pirarucu seco
  •   2 bananas pacovã fatiadas e fritas
  •   500g de farinha do Uarini (bem torrada)
  •   1 caixa de passas sem caroço
  •   100g de ameixas pretas
  •   2 ovos cozidos
  •   100g de azeitona
  •   Tomate, pimentão, cebolinha, coentro, óleo e azeite de oliva, a gosto.
  • Como preparar:
  •   Coloque o pirarucu de molho em bastante água, de véspera. No dia seguinte lave e escalde brevemente. Asse na brasa (ou no forno, se preferir), deixe esfriar e abra em fatias finas.
  •   Faça a farofa com as ameixas, passas e farinha, usando um pouco de azeite na mistura. Não leve ao fogo.
  •   Refogue as verduras no azeite, começando pela cebola.
  •   Coloque em camadas num prato refratário: farofa, pirarucu, refogado e banana frita.
  •   Enfeite com ovos cozidos e azeitonas e leve ao forno brando para corar.


Pirarucu  é conhecido como “bacalhau da Amazônia” porque costuma ser vendido em mantas salgadas. O sabor é bem diferente e fica ainda mais  ao ser grelhado na chapa e servido com açaí, ao ir à mesa cozido com leite de coco ou ao entrar na típica calderada. Outra diferença está no tamanho: enquanto o bacalhau atinge apenas 50 quilos, o pirarucu pode chegar a 100 quilos. Na cozinha, pode ser grelhado na chapa e acompanhar açaí, ou ser servido no leite de coco e em calderada. Típico da Amazônia, o pirarucu também está sendo criado em cativeiro em outros lugares do país, como no estado de São Paulo.








Nenhum comentário:

Postar um comentário